レシピ集

昔風アイスクリーム

幼い頃に食べたような濃厚な味わいで、一度食べたらやみつきになるアイスクリームです。

調理時間
120分
エネルギー(1人分)
180kcal

砂糖使用時より67%OFF

糖質(1人分)
9.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
ラカントS顆粒
大さじ5 1/3強
スキムミルク
40g
レモン汁
大さじ1 1/2
レモン
適宜
ミント
適宜

作り方

  1. 鍋に牛乳、生クリーム、ラカントS顆粒、スキムミルクを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、裏ごす。
  2. (1)の粗熱を取り、レモン汁を加え、金属製の容器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
  3. 途中(全体がほどよく固まってきた頃、約1〜2時間後)取り出し、フードプロセッサーにかけて、もう一度冷やす。
  4. 器に盛り、レモン、ミントをあしらう。

調理上のポイント

  • フードプロセッサーがない場合は、フォークなどで全体をよくかき混ぜる。
  • スキムミルクは低脂肪でカルシウムが豊富、アイスクリーム1人分で1日に必要なカルシウムの1/3量が取れる優良デザートです。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
180kcal 5.6g 13.3g 9.1g 0.1g 0.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。