レシピ集

どら焼き

焼き立ての香ばしさを
ぜひ、味わっていただきたいどら焼きです。

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
137kcal

砂糖使用時より74%OFF

糖質(1人分)
7.0g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(6人分)

【A】
おからパウダー
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
牛乳
130ml
40ml
ラカントS液状
大さじ4
ゆであずき(無糖)
230g
ラカントS顆粒
70g
小さじ1/4

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. 鍋にゆであずきを入れて中火にかけ、1/3量のラカントS顆粒を加えて煮る。煮立ってきたら残り半分量のラカントS顆粒を加え、2分ほど煮る。残りのラカントS顆粒を加えてさらに2分ほど煮て塩を加え、混ぜ合わせて火からおろして冷ます。
  2. 【A】を全て混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油をひき弱火で2を両面焼いていく。
  4. 2枚を一組とし、好みの量のあんこをはさみ完成。

調理上のポイント

  • 和菓子は洋菓子に比べ油脂類が控えめでヘルシーな上、ラカントSで手作りすればさらにカロリーダウンします。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
137kcal 8.5g 4.3g 7.0g 8.9g 0.5g