レシピ集

チーズ・イン・スイートポテト

さつまいもの皮を器に使い、皮ごと食べることができる
食物繊維たっぷりのお菓子です。
ビタミンCも豊富で1日の必要量の1/3が含まれます。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
223kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

さつまいも
2本
ラカントS
小さじ5
2/3個
生クリーム
大さじ1 1/3
シナモン
少々
ラム酒
小さじ1
ブルーチーズ
16g
1/3個分
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. さつまいもはホイルに包み、200℃のオーブンで竹串がスーッと刺さるまで約40分焼く。
  2. 焼けたいもを縦半分に切り、皮を傷つけないようにして中身をスプーンでくり抜く。
  3. 熱いうちに(2)にラカントSを加えてマッシュし、溶いた卵、生クリーム、シナモン、ラム酒を加えてよくまぜ合わせる。
  4. 皮を小舟型にととのえるようにカットし、そこにブルーチーズを入れ、(3)のポテトペーストをこんもりと盛る。
  5. (4)にみりんで溶いた卵液をハケで塗り、天板にのせ、200℃のオーブンで約10〜15分焼く。

調理上のポイント

  • ブルーチーズが苦手な方はプロセスチーズやクリームチーズ、カマンベールなどお好きなチーズを選んでください。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
223kcal 3.9g 5g g 2.8g 0.2g