レシピ集

カフェ・オ・レみつ豆

シロップはカフェオレ風味、豆はコーヒーチョコの
おしゃれな洋風みつ豆です。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
77kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

粉寒天
小さじ2
1カップ
ラカントS(甘味料)
40g
コーヒーチョコ
30g
<シロップ>
 
コーヒー浸出液
1/2カップ
ラカントS
50g
エバミルク
1/2カップ

作り方

  1. 鍋に粉寒天と水を入れてかきまぜながら、煮とかす。沸騰したらラカントSを加えて煮とかす。
  2. (1)を流し缶に入れて、冷やし固め、サイコロ状に切る。
  3. コーヒーは濃いめに浸出させ、ラカントSを入れてとかし、エバミルクを加えシロップを作る。
  4. 器に(2)とコーヒーチョコを盛り、(3)をかける。

調理上のポイント

  • 寒天は食物繊維たっぷりの低カロリー食品。エバミルクでコクとまろやかさをプラスした、低カロリーでも満足度の高いデザートです。
  • 粉末状の寒天はもどす手間もなく、必要量だけ使用できるのでお手軽です。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
77kcal 2.2g 4.4g g 0.3g 0.1g