レシピ集

イチゴの豆乳ムースココア風味

豆乳は独特のクセがありますが、羅漢果のエキスと
ココア風味が豆乳のクセをカバーし、
コクのあるまろやかなデザートに仕上ります。

調理時間
90分
エネルギー(1人分)
159kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

豆乳(無調整)
1カップ
ラカントS
60g
ココア〈1〉
大さじ2
粉ゼラチン
小さじ1
大さじ2
生クリーム
1/2カップ
いちご
8粒
ココア〈2〉
適宜

作り方

  1. 豆乳とラカントS、ココア〈1〉を鍋に入れて弱火にかけ、沸騰しないように温める。
  2. (1)へ分量の水で戻したゼラチンを加えて煮溶かす。溶けたら火から下ろし、粗熱を取る。
  3. 別のボウルに生クリームを入れて、泡立て器で6分立てにする。
  4. (2)(3)をサックリと混ぜ合わせる。
  5. ボウルなどに(4)のクリームを流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  6. 固まったらスプーンなどでムースをすくい取り、皿に固まったムースを盛りつける。
  7. ヘタを取り、薄くスライスしたいちごを添え、最後にココアを全体にふりかける。

調理上のポイント

  • 大豆からできた豆乳は良質のタンパク質、リノール酸、大豆オリゴ糖などの豊富な栄養素を含みます。その上、低脂肪で胃にもやさしいので、ダイエット中はうれしい食材の1つです。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
159kcal 3.9g 13.6g g 1.3g 0g