レシピ集

豆腐入りエビチリソース

海老チリソースをヘルシーな豆腐でボリュームUP!

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
171kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

えび
250g
少々
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
木綿豆腐
1/2丁
ごま油
 
<ソース>
 
大さじ1 1/2
白ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
にんにく
1/2かけ
豆板醤
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ4
大さじ1/2
ラカントS
大さじ2
小さじ1/2
1/2カップ
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. えびは殻をむき、背わたを取り、分量外の塩、酒をまぶして揉み込み、よくすすぎ洗う。
  2. 塩、酒、片栗粉の順番に揉み込みサッとゆでる。
  3. 豆腐は2cm角に切り、湯通しする。
  4. 白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  5. 鍋に油、白ねぎ、しょうが、にんにくを入れて香りがたったら、えびを加えて炒める。
  6. 豆板醤を入れて炒め、トマトケチャップ、酒、ラカントSと豆腐も加えて炒め合わせ、塩で味をととのえる。
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をたらす。

調理上のポイント

  • かくし味のラカントSが、ピリ辛のソースにコクとまろやかさを出しています。
  • おいしく仕上げるポイントは、エビと豆腐の下ごしらえ。えびの臭みがソースに移らず、豆腐の水っぽさもなくなるので、仕上りに断然差が出ます。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
171kcal 16.4g 7g g 0.8g 2g