レシピ集

チリコンカン

チリコンカンはメキシコの代表的な料理の1つで、
豆を美味しく、たくさん食べられる高タンパクメニューです。
ラカントSで甘さをプラスし、マイルドに仕上げました。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
307kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

たまねぎ
1/2個
にんじん
2/3本
オリーブ油
大さじ1
にんにく
1かけ
牛ひき肉
160g
ナツメグ
小さじ1
ひよこ豆(水煮缶)
1缶
いんげん豆(水煮缶)
1缶
トマトホール缶
1缶
1/2カップ
ラカントS
大さじ2 1/2
固形スープの素
1個
チリパウダー
小さじ2
パプリカ
大さじ1
小さじ1/2
フランスパン
8切れ

作り方

  1. たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、香りが立ったら(1)を加えて炒める。たまねぎがしんなりしたら、ひき肉を炒め、ナツメグをふってさらによく炒める。
  3. ひよこ豆といんげん豆を加え、トマトホール缶のトマトをつぶしながら加え、水、ラカントS,固形スープの素を加えて約10分煮る。
  4. チリパウダー、パプリカ、塩、こしょうを加えて、さらに20分ほど、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
  5. フランスパンをトーストし、添える。

調理上のポイント

  • 豆は缶詰を使うと手間がかからず、調理時間が短縮できるので、アウトドアクッキングにもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
307kcal 16.1g 11g g 9.5g 1.6g