レシピ集

マグロのカルパッチョ風

たっぷりのハーブとドレッシングで食べる
イタリア風のお刺身です。

調理時間
20分
まぐろ,マグロ,まぐろ赤身,鮪
エネルギー(1人分)
138kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

まぐろ(お刺身用)
1さく
しそ
10枚
クレソン
1束
みつば
1束
<ドレッシング>
 
大さじ2
オリーブ油
大さじ1 1/2
しょうゆ
大さじ1
ナンプラー
大さじ2/3
ラカントS
大さじ2
<ソース>
 
ラカントS
小さじ1
白ワイン
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
マスタード
小さじ1

作り方

  1. まぐろを薄切りにする。
  2. ドレッシングの材料を火にかけて、温めながらよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作り、冷ましておく。
  3. (2)のドレッシングを皿に塗り、その上から(1)のまぐろを並べ、(2)をかけて、冷蔵庫で冷やす。(ドレッシングはハーブ用に残しておくこと)
  4. しそは千切りにして水にさらし、クレソンは茎を取り分け、みつばは3cm長さに切る。これを残りの(2)で和える。
  5. ラカントSと白ワインを少し火にかけて温め溶かす。荒熱が取れたところで、マヨネーズとマスタードを加え、ソースを作り、まぐろの上にかける。

調理上のポイント

  • まぐろの赤身は、低脂肪で良質のタンパク質源で、鉄分も多く含まれているので、ダイエット中の女性には嬉しい食材です。
  • お刺身は、鯛、帆立、ひらめなど、ハーブもミントや香菜、バジル、イタリアンパセリなどお好みで組み合わせてみて下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
138kcal 17.2g 6.7g g 0.5g 1.1g