レシピ集

じぶ煮風

肉と野菜のバランスのとれた一品です。

調理時間
20分
ささ身,ささみ
エネルギー(1人分)
135kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

鶏ささみ
6本
小麦粉
適量
焼きとうふ
1/2丁
しめじ
1パック
春菊
1束
にんじん
1/2本
七味
少々
<煮汁>
 
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
小さじ2
大さじ2
ラカントS
大さじ2 1/2

作り方

  1. ささ身は筋を取り除き、一口大のそぎ切りにし、包丁の背でたたき、小麦粉をまぶす。
  2. 焼きとうふは4等分し、しめじはいしづきを除いてほぐす。春菊は葉を摘み取って茹で、3cm長さに切る。にんじんは半月切りにし、茹でる。
  3. 鍋に煮汁の材料を合わせて入れ、煮立ったら(1)の肉を入れて煮る。
  4. 肉に火が通ったら、にんじんと焼きとうふ、しめじを加える。
  5. 弱火で4〜5分間煮て、春菊を加え、温まったら火を止める。好みで七味をふりかける。

調理上のポイント

  • 鶏肉に小麦粉をまぶして煮込むので、パサつきがちなささ身でも、つるんとのど越しよく仕上がります。煮汁にもとろみがつき、体の芯から温まります。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
135kcal 20g 2.6g g 2.4g 1.5g