レシピ集

栗きんとん

おせち料理の中でも人気の高い栗きんとんですが、
糖分が高めになりがちです。
ラカントSでぜひ手作りしてみてはいかがでしょうか

調理時間
120分
エネルギー(1人分)
88kcal

糖質とラカントS

材料(8人分)

さつまいも
300g
焼きみょうばん
小さじ1
くちなしの実
1〜2個
ラカントS液状
大さじ5
甘露煮の蜜
大さじ3
みりん
大さじ1
栗の甘露煮
8粒

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. さつまいもは皮を厚くむき、輪切りにしてみょうばん水に1時間さらしてアクを取ったあと洗い、水気を切っておく。
  2. 鍋に(1)を入れ、さつまいもがひたる位の水と、くちなしの実を加え、竹串がすっと刺さるくらいまで茹でる。
  3. (2)のさつまいもを熱いうちに裏ごしし、ラカントSを2〜3回に分けて加え、火にかけて練り込む。栗の甘露煮の蜜とみりんを入れてさらに練り込む。(加熱し過ぎるとパサパサした仕上がりになるのでご注意下さい。)
  4. (3)の荒熱が取れたら、甘露煮の栗を真ん中に入れて、固く絞ったふきんまたはラップで茶巾に絞る。

調理上のポイント

  • 茶巾絞りにすると1人分の取り分けが楽な上、お洒落な和菓子風に仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
88kcal 0.7g 0.1g g 0.6g 0g