レシピ集

キャベツドーム

ケーキ風に仕上げたお洒落なパーティーメニューです。
電子レンジを使うので、誰にでも簡単で手軽に
作れるのがうれしいレシピです。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
203kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

キャベツ
6枚
牛肩ロース肉
280g
マッシュルーム
6個
たまねぎ
1/4個
ケーパー
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
ラカントS
小さじ2
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/2
<ソース>
 
[A]コンソメ
1/2個
[A]水
1/2カップ
[A]白ワイン
1/4カップ
[A]ラカントS
大さじ2
[A]塩
小さじ2
[A]うすくちしょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
小さじ4

作り方

  1. キャベツは芯を薄くそぎ取りサッと塩茹でする。
  2. 牛肉を粗めに刻む。マッシュルーム、たまねぎを刻む。
  3. ボウルに(2)を入れ、ケーパー、粒マスタード、塩、こしょう、ラカントSを加え、混ぜる。
  4. 耐熱ボウルにオリーブ油を薄く塗り、キャベツを側面に敷き詰める。(3)の半量を詰め、その上からキャベツを敷き、さらに(3)の残りの半量を詰め、キャベツでふたをして層を作る。ラップをして電子レンジ(500w)で約6〜8分様子を見ながら加熱し、ボウルに皿をかぶせて逆さにして盛りつける。
  5. 小鍋に[A]を入れて煮たて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ソースを作る。
  6. (4)にソースをかけ、お好みで飾りつけをする。

調理上のポイント

  • 中に詰める肉は、ひき肉よりも塊肉を刻んだ方が、旨みと歯ごたえが残ります。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
203kcal 15.5g 10.7g g 1.8g 2.3g