レシピ集

エビのシガレットソース添え

パリパリの香ばしい皮が、お子様のおやつ、
お弁当、パーティに大活躍。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
300kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

えび
12尾
しそ
12枚
春巻きの皮
12枚
<ソース>
 
豆板醤
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ラカントS
大さじ2
しょうゆ
大さじ1 1/2
ごま油
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. えびは殻をむき、背わたを取り除き、塩、こしょうをして、縦に半分に切る。
  2. 春巻きの皮にしそを乗せ、その上に(1)のえび1尾分を乗せて焼く。(巻き終わりの部分は、小麦粉または片栗粉を水で溶いたのりでつける)
  3. (2)を160〜170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  4. ソースの材料を鍋に入れて火にかける。少し温まったら火を消し、ラカントSが溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  5. 器に移し、(3)に添える。

調理上のポイント

  • 春巻きや餃子の皮があれば中身はなんでもOKです。のりとチーズ、ポテトサラダなどお好みで工夫してお楽しみ下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
300kcal 14.1g 12.7g g 0.1g 3g