レシピ集
ねぎま鍋
江戸時代から食べられている東京の郷土料理です。
材料(4人分)
- まぐろ(中トロ)
- 320g
- 白ねぎ
- 2本
- しいたけ
- 8枚
- 春菊
- 1束
- 焼きとうふ
- 1丁
- だし汁
- 2カップ
- 酒
- 大さじ5
- ラカントS
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ5
作り方
- まぐろは拍子切り、白ねぎはぶつ切り、しいたけはいしづきを取り、表に飾り切りをする。
- まぐろと白ねぎを交互に竹串に刺し、これを8本作る。
- 春菊は固い軸を除き、豆腐は一口大に切る。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、酒、ラカントS,しょうゆを入れて、味を整え、ひと煮立ちさせる。
- (4)に(2)と(3)を入れて煮る。
調理上のポイント
- まぐろは煮すぎると硬くなるため、表面の色が変わる程度に煮る方が美味しく召し上がれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
366kcal | 26.2g | 24.1g | g | 3.4g | 2.2g |