レシピ集

豚肉の黒ごまソース

甘い黒ごまソースのコクと香りで、
低脂肪のお肉をリッチな味わいに仕上げました。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
278kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

豚ヒレ肉
400g
ねぎ
10cm
しょうが
1かけ
<ソース>
 
1/4カップ
ラカントS
大さじ2 1/2
しょうゆ
大さじ3
練りごま(黒)
大さじ3
トマト
2個
きゅうり
3本

作り方

  1. 豚ヒレ肉は長ければ半分に切り、ぶつ切りにした長ねぎと薄切りにしたしょうがと共に約10〜15分蒸す。
  2. 酒、ラカントS、しょうゆを合わせて火にかけ煮詰める。半量くらいまで煮詰まったところで練りごまを加えて溶きのばし、火を止める。
  3. トマトは厚めの輪切り、きゅうりは皮むきでリボン状にスライスする。
  4. 蒸し上がった豚ヒレ肉は、2cm厚さに切り、きゅうり、トマトと共に盛りつける。
  5. 最後に、(2)で作ったソースをかける。

調理上のポイント

  • 豚ヒレ肉は、旨みを逃さず柔らかく蒸して、さらに脂肪をカット。
  • ビタミン・ミネラルが豊富な黒ごまは、ペースト状にすると使いやすく、消化・吸収率がさらにアップします。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
278kcal 27.1g 14.2g g 1.3g 2.1g