レシピ集

チーズムース

麦芽クッキーのサクサクした食感と、ムースの相性も抜群です。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
108kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

粉ゼラチン
大さじ1/2
大さじ3
カッテージチーズ
160g
ヨーグルト
80g
ラカントS
大さじ3強(40g)
レモン汁
1/2個分
グランマニエ酒
小さじ1弱
麦芽入りクッキー(市販品)
4枚
レモンスライス
4枚
ミントの葉
適量

作り方

  1. 粉ゼラチンと水を耐熱容器に入れて、ふやかす。
  2. カッテージチーズ、ヨーグルト、ラカントS、レモン汁、グランマニエ酒をミキサーにかける。
  3. 電子レンジでふやけた粉ゼラチンを1分程度加熱し、完全に溶かし、ミキサーに加える。
  4. 水でぬらした器に、クッキーを手で砕いてのせ、冷やし固める。
  5. 好みの大きさに切ったレモンとミントの葉を飾る。

調理上のポイント

  • 摂取カロリーに余裕のある場合は、グランマニエ(小さじ1)を水で薄めたシロップをつけたスポンジケーキを敷くと本格的です。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
108kcal 7.6g 3.7g g 0.6g 0.5g