レシピ集

いもようかん

さつまいもはよく知られた食物繊維が豊富な食材の代表選手。
お芋をそのまま使うので、素材のおいしさが光ります。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
86kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

さつまいも
260g
ラカントS
小さじ4
0.5g
抹茶
0.5g

作り方

  1. さつまいもは皮のまま耐熱性のビニール袋(ラップ可)に入れ、空気を抜く。電子レンジで4分加熱し、そのまま5分置く。
  2. さつまいもの皮をむき、再びビニール袋に戻し、ラカントS、塩を加えてよくもんで芋をつぶしながら混ぜ合わせる。
  3. (2)を4等分し、1つずつビニール袋(ラップ可)の中で茶巾に絞る。絞り口をいもの団子に押しつけ、菊の花型にする。
  4. 抹茶を茶こしでふるいながら(3)にふりかける。器に盛りつける。

調理上のポイント

  • ノンカロリー甘味料「ラカントS」を使い、低カロリーにしました。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
86kcal 0.8g 0.1g g 1.2g 0.1g