レシピ集

水ようかん

寒天は食物繊維が豊富な食材。上手く料理に取り入れれば、おなかスッキリ快腸です。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
48kcal

砂糖使用時より54%OFF

糖質(1人分)
4.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(6人分)

ゆで小豆(缶詰・無糖)
200ml
200ml
ひとつまみ
粉寒天
2g
ラカントS顆粒
30g

作り方

  1. 鍋に水と粉寒天をいれ、弱火で溶かす。
  2. 茹で小豆を加え、潰すように混ぜ合わせる。
  3. ラカントS顆粒をいれ一度沸騰させる。
  4. 少し冷ましたのち、型にいれ冷蔵庫で冷やし固める。

調理上のポイント

  • ガラスの器や竹筒で冷やし固めるとさらに涼感がアップします。
  • 固める際、かき混ぜながらあら熱を取り、少し固まりかけてから型に流すと分離せずにキレイに仕上がります。・

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
48kcal 3.0g 0.3g 4.1g 4.2g 0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。