レシピ集

中華風野菜の漬物

野菜は1日300gは摂りたいものです。野菜不足解消のために、
冷蔵庫に常備しておくと重宝します。

調理時間
150分
エネルギー(1人分)
36kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

だいこん
10cm
にんじん
1/2本
きゅうり
2本
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
粒さんしょう
20粒
とうがらし
3本
にんにく
1かけ
しょうが(スライス)
3枚
<調味液>
 
しょうゆ
50cc
ラカントS
大さじ3
招興酒
大さじ1

作り方

  1. だいこん、にんじんは皮をむき、1.5cm角5cm長さの拍子木切りにする。きゅうりも同様にする。
  2. (1)に塩をふりしんなりさせ、水気をしぼる。
  3. ごま油と粒さんしょう、種を取り除いた唐辛子、軽くつぶしたにんにく、しょうがスライスを合わせ、火にかけ、唐辛子の色が変わったら火から下ろし、調味液と混ぜておく。
  4. 野菜を調味液に漬け、冷蔵庫で2時間置き、味を染み込ませ、器に盛り付ける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
36kcal 1.3g 1.1g g 0.9g 1.9g