レシピ集

タイ風サラダ

春雨とお肉が入ってボリューム満点、
簡単なのにごちそう風のサラダです。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
131kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

牛肉(ももスライス)
160g
春雨
25g
たまねぎ
1個
プチトマト
8個
<調味料>
 
レモン汁
大さじ2
ラカントS
小さじ6(24g)
こしょう
少々
赤唐辛子(種を取り輪切り)
2本
ナンプラー
小さじ4
香菜
適量

作り方

  1. 牛肉は水(大さじ2)と一緒に入れ、10分程度置いておく。水気がなくなればそのまま乾煎りする。
  2. 春雨は湯に通してもどし、食べやすく切る。
  3. たまねぎは薄切りにし、プチトマトは半分に切る。
  4. 調味料を合わせ、そこへ(1)、(2)、(3)をすべて加え、よく混ぜ合わせる。器に盛り付けお好みで香菜を添える。

調理上のポイント

  • タイにはラカントSに似た『ナムタンピップ』という砂糖があり、タイ料理とラカントSの相性は抜群です。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
131kcal 10g 4.4g g 1.4g 1.1g