レシピ集

五目豆の煮物

たくさん作って冷蔵庫に常備しておくと便利です。

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
51kcal

糖質とラカントS

材料(10人分)

こんぶ
5g
ごぼう
50g
にんじん
100g
こんにゃく
200g
油あげ
20g
大豆水煮
200g
ごま油
小さじ1・1/2
<煮汁>
 
しょうゆ
大さじ1
ラカントS
大さじ2
1カップ
だしの素
小さじ1/3

作り方

  1. こんぶは1/2カップの水に5分ほどつけてもどし、1cm幅に切り、食べやすい長さに切る。
  2. ごぼうはたわしで洗い、1cm厚さのいちょう切りにし、水につけてアクを抜く。
  3. にんじんは皮をむき、1cm角に切る。
  4. こんにゃくは下茹でし、1cm角に切る。
  5. 油あげは熱湯をかけて油抜きし、1cm角に切る。
  6. 鍋にごま油を熱し、(1)〜(5)の材料と大豆を炒め、煮汁の材料を加える。20分程煮た後、火を止め、味をなじませる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
51kcal 3.3g 2.5g g 2.5g 0.5g