レシピ集
てこね寿司
マグロ(赤身)はたんぱく質、ミネラル、ビタミンが豊富な食材。
しょうゆとラカントSのたれが羅漢果エキスのコクでおいしく仕上がります。
材料(4人分)
- まぐろ赤身
- 240g
- しょうゆ
- 大さじ1
- ラカントS
- 小さじ6(24g)
- 炊きたてのごはん
- 800g
- <甘酢>
- 酢
- 大さじ2
- ラカントS
- 小さじ3(12g)
- わさび
- 適量
- しそ
- 10枚
- きざみのり
- 適量
作り方
- まぐろは薄く切り、しょうゆとラカントSのたれで下味をつける。
- 炊きたてのごはんに合わせた甘酢をまわしかけ、よく混ぜ、冷ます。
- (1)にわさびを混ぜたものと(2)、千切りにしたしそを合わせ、器に盛り付け、のりをたっぷりかける。
調理上のポイント
- すし飯は米の水の濁りがなくなるまで洗うと、つやの良い炊き上がりになります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
424kcal | 21.9g | 1.6g | g | 0.9g | 1.4g |