レシピ集

てこね寿司

マグロ(赤身)はたんぱく質、ミネラル、ビタミンが豊富な食材。
しょうゆとラカントSのたれが羅漢果エキスのコクでおいしく仕上がります。

調理時間
20分
まぐろ,マグロ,鮪,まぐろ赤身
エネルギー(1人分)
424kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

まぐろ赤身
240g
しょうゆ
大さじ1
ラカントS
小さじ6(24g)
炊きたてのごはん
800g
<甘酢>
 
大さじ2
ラカントS
小さじ3(12g)
わさび
適量
しそ
10枚
きざみのり
適量

作り方

  1. まぐろは薄く切り、しょうゆとラカントSのたれで下味をつける。
  2. 炊きたてのごはんに合わせた甘酢をまわしかけ、よく混ぜ、冷ます。
  3. (1)にわさびを混ぜたものと(2)、千切りにしたしそを合わせ、器に盛り付け、のりをたっぷりかける。

調理上のポイント

  • すし飯は米の水の濁りがなくなるまで洗うと、つやの良い炊き上がりになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
424kcal 21.9g 1.6g g 0.9g 1.4g