レシピ集

豚肉じゃが

加熱ができるラカントSだから、
ノンカロリーでもしっかり味付けできます。

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
197kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

豚薄切りもも肉
160g
じゃがいも
400g
にんじん
1本
たまねぎ
250g
しらたき
250g
さやいんげん
8本
少々
ごま油
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
ラカントS
大さじ2
だし汁
 
2カップ
顆粒だし
小さじ1/3

作り方

  1. 豚肉は3cm幅に切る。
  2. じゃがいもは皮をむいて、3〜4つに切り、水に5分くらいさらす。にんじんは皮をむき、乱切りにする。
  3. たまねぎは1cm幅のくし切りにする。しらたきは3〜4cm長さに切って水から茹でてアク抜きし、ザルに上げる。
  4. さやいんげんは塩を少々加えた熱湯で茹で、へたを切り、斜め半分に切る。
  5. 鍋にごま油を熱し(1)を炒める。次に(2)を加え炒め、油を全体になじませる。
  6. (5)にしょうゆ、ラカントS、だし汁を加え、沸騰したらアクをすくい、弱火で15分程煮る。じゃが芋がやわらかくなったら強火にして煮汁をとばし、(4)を加え、煮汁をからめて盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
197kcal 12.5g 3.7g g 5.2g 1.8g