レシピ集

蒸し豚のうまみソースかけ

にんにくのきいたソースが豚肉となじんで食欲をそそります。

調理時間
50分
エネルギー(1人分)
138kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

豚ヒレ肉
280g
大さじ2
きゅうり
1本
<うまみソース>
 
ごま油
大さじ1 1/3
唐辛子
2本
にんにく(みじん切り)
小さじ2
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
ラカントS
小さじ6(24g)

作り方

  1. 豚ヒレ肉は塊のまま皿にのせ、酒をふり、蒸し器で30分蒸し、十分冷まし、薄切りにする。きゅうりは皮むき器で薄くリボン状にスライスし、水に放つ。
  2. うまみソースは、小鍋にごま油と唐辛子を加えて熱し、唐辛子がふくれたら取り出し、にんにく、ねぎ、しょうがを加えて、香りを十分出して火を止め、しょうゆ、酢、ラカントSを加えて冷ましておく。
  3. 皿の中央にきゅうりを盛り、薄切りにした豚肉を並べ、唐辛子(ソースを作る際に使って取り出したもの)を砕いてのせ、うまみソースをかける。

調理上のポイント

  • 豚肉は塊のまま蒸すので、肉のうまみを逃さずに、火を通すことができます。
  • 蒸し豚は薄切りにしてうまみソースに漬け、ビニール袋に入れて冷蔵保存しておくと便利です。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
138kcal 17.1g 5.4g g 0.5g 1.4g