レシピ集

貝のぬた

ピリッとした『ラカントS酢みそ』が引き立て役。
お酒の肴にもなる一品です。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
44kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

はまぐり
120g(12個)
わけぎ
100g(1把)
わかめ
80g
20g
<酢みそ>
 
みそ
大さじ2
ラカントS
小さじ4
だし汁
40cc
小さじ5
練りからし
適量

作り方

  1. はまぐりは酒蒸しし、殻が開いたら取り出しておく。
  2. わけぎもさっとゆでて冷まし、酢をかけて、5cmの長さに切る。
  3. 戻したわかめは食べやすく切り、酢をかけておく。
  4. 小鍋にみそ、ラカントS、だし汁を入れ火にかけ、ラカントSを溶かす。冷めたら酢とお好みで練りがらしを混ぜ、酢みそを作る。
  5. はまぐり、わけぎ、わかめを器に盛り、(4)をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
44kcal 3.8g 0.9g g 1.7g 2.1g