レシピ集

YOMEちゃんのささ身麻婆豆腐丼

ささ身をそぎ切りにしてみじん切りにした長ねぎ・しょうが・にんにく・豆板醤と共に炒め、鶏がらスープの素・ラカントS液状・しょうゆなどをあわせて麻婆豆腐に。さっぱりしたささ身ですが、ラカントS液状の旨味と甘味で食べごたえたっぷりの麻婆豆腐になります。

調理時間
20分
ささみ きぬごし豆腐 にんじん
エネルギー(1人分)
221kcal

砂糖使用時より33.2%OFF

糖質(1人分)
22.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

へるしごはん
2パック
ささ身
150g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
人参
1/6本(25g)
長ねぎ
1/4本(35g)
しょうが
1かけ(15g)
にんにく
1かけ(10g)
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ2
豆板醤
小さじ1
【A】水
300cc
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】ラカントS液状
小さじ1
【A】鶏がらスープの素
小さじ1
【A】酒
小さじ1
青ねぎ
4本(28g)

作り方

  1. ささ身は筋を除いてそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、食べやすい大きさに切る。人参は皮をむいて2~3mmの拍子木切り。長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切り。青ねぎは小口切り。
  2. フライパンにごま油・長ねぎ・しょうが・にんにく・豆板醤をあわせて火にかけ、よい香りがしてきたら、ささ身を加えて焼く。
  3. 2に豆腐・人参・Aをあわせてひと煮立ちさせる。
  4. へるしごはんはパッケージの表示通りに温めて器に盛りつけ、3をのせて青ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
221kcal 15.2g 6.3g 22.4g 3.2g 1.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。