レシピ集

YOMEちゃんのお豆腐と鮭のチヂミ

水切りした絹ごし豆腐・鮭・キャベツ・大和芋などをあわせてチヂミを作ります。薄力粉を使わないヘルシーなチヂミです。とんかつソースにラカントS液状をあわせた甘めのソースでいただきます。他の調味料とすぐ馴染むのはラカントS液状ならではです。鮭と豆腐の旨味に甘いソースがよく合います。

調理時間
30分
サケ
エネルギー(1人分)
256kcal

砂糖使用時より17.3%OFF

糖質(1人分)
15.5g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

生鮭(切り身)
2切れ(200g)
1個
絹ごし豆腐
1丁(300g)
キャベツ
3枚(200g)
大和芋
1/2本(100g)
ごま油
小さじ5
【A】とんかつソース
大さじ4
【A】米酢
大さじ1
【A】ラカントS液状
大さじ1
キムチ
100g

作り方

  1. 生鮭は皮をむき、3㎝に切る。豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱、水切りする。キャベツは千切り。大和芋は皮をむいてすりおろす。【A】はあわせておく。
    キムチは粗く刻む。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、豆腐・キャベツ・大和芋を加えて混ぜる。
  3. フライパンにごま油(小さじ1)を入れて熱し、生鮭を加えて火が通るまで焼いて取り出しておく。
  4. (3)のフライパンにごま油(小さじ1)を入れて熱し、(2)(1/4量)の生地を加えて平らにして焼く。
    (3)の鮭(1/4量)をのせ、少し生地に押し込んでから裏返して反対の面も焼く。同様に残り3枚も焼く。
  5. 皿に(4)を盛りつけてAをかけ、キムチを添える。お好みで香菜を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
256kcal 19.4g 11.3g 15.5g 2.5g 2.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。