レシピ集

YOMEちゃんのかきたま大根スープ

鍋にすりおろした大根・だし汁・ラカントS顆粒をあわせて温め、沸騰したら溶き卵を糸状に流し入れます。青ねぎの小口切りを散らして出来上がり。ラカントS顆粒が大根の辛味や癖をやわらげ、卵のまろやかさを引き立てます。

レシピNo. 113313

たまご ダイコン ネギ

エネルギー8kcalダウン

67kcal
(砂糖)

59kcal
(ラカントS)

糖質3.2g

調理時間
10分

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 食物繊維
59 kcal 4.6 g 2.7 g 4.3 g 1.3 g 1.1 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

2個
大根
1/4本(250g)
【A】だし汁
600cc
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】ラカントS顆粒
小さじ2
青ねぎ
4本(28g)

材料

  1. 卵は割りほぐす。大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切っておく。青ねぎは小口切り。
  2. 鍋におろした大根・【A】をあわせて中火にかけ、アクを取りながらひと煮立ちさせる。
  3. 2に卵を糸状に流し入れて、軽く混ぜる。
  4. 器に3を注ぎ入れ、青ねぎを添える。