レシピ集

YOMEちゃんのかきたま大根スープ

鍋にすりおろした大根・だし汁・ラカントS顆粒をあわせて温め、沸騰したら溶き卵を糸状に流し入れます。青ねぎの小口切りを散らして出来上がり。ラカントS顆粒が大根の辛味や癖をやわらげ、卵のまろやかさを引き立てます。

調理時間
10分
たまご ダイコン ネギ
エネルギー(1人分)
59kcal

砂糖使用時より38.5%OFF

糖質(1人分)
3.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

2個
大根
1/4本(250g)
【A】だし汁
600cc
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】ラカントS顆粒
小さじ2
青ねぎ
4本(28g)

作り方

  1. 卵は割りほぐす。大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切っておく。青ねぎは小口切り。
  2. 鍋におろした大根・【A】をあわせて中火にかけ、アクを取りながらひと煮立ちさせる。
  3. 2に卵を糸状に流し入れて、軽く混ぜる。
  4. 器に3を注ぎ入れ、青ねぎを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
59kcal 4.6g 2.7g 3.2g 1.1g 1.3g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。