レシピ集

YOMEちゃんの焼き白菜のスープ

そぎ切りにした白菜をサラダ油で焼き色がつくまで焼き、千切りしょうが・かつお節・しょうゆ・水・ラカントS液体をあわせて煮立てます。白菜の甘さとラカントS液体の甘さがよく合います。

レシピNo. 112950

生姜

エネルギー5kcalダウン

48kcal
(砂糖)

43kcal
(ラカントS)

糖質1.5g

調理時間
20分

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 食物繊維
43 kcal 1.7 g 3.1 g 2.1 g 0.8 g 0.6 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

白菜
2枚(160g)
しょうが
1かけ(15g)
かつお節
2パック(5g)
600cc
しょうゆ
大さじ1・1/2
サラダ油
大さじ1
ラカントS液状
小さじ1
少々

材料

  1. 白菜は幅5㎝のそぎ切り。しょうがは皮をむいて千切り。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、白菜を加えて焼く。焼き色がついたら、かつお節・水を加え煮立て、さらにしょうゆ・ラカントS液体を加える。
  3. 2にしょうがを入れて塩で調味し、器に注ぎ入れる。