レシピ集

YOMEちゃんの焼き白菜のスープ

そぎ切りにした白菜をサラダ油で焼き色がつくまで焼き、千切りしょうが・かつお節・しょうゆ・水・ラカントS液体をあわせて煮立てます。白菜の甘さとラカントS液体の甘さがよく合います。

調理時間
20分
生姜
エネルギー(1人分)
43kcal

砂糖使用時より44.4%OFF

糖質(1人分)
1.5g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

白菜
2枚(160g)
しょうが
1かけ(15g)
かつお節
2パック(5g)
600cc
しょうゆ
大さじ1・1/2
サラダ油
大さじ1
ラカントS液状
小さじ1
少々

作り方

  1. 白菜は幅5㎝のそぎ切り。しょうがは皮をむいて千切り。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、白菜を加えて焼く。焼き色がついたら、かつお節・水を加え煮立て、さらにしょうゆ・ラカントS液体を加える。
  3. 2にしょうがを入れて塩で調味し、器に注ぎ入れる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
43kcal 1.7g 3.1g 1.5g 0.6g 0.8g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。