レシピ集

YOMEちゃんの鯖のそぼろ丼

鯖の身をスプーンなどでかき取り、干し椎茸・人参・長ねぎ・しょうがなどに、ラカントS顆粒・酒・しょうゆをあわせてそぼろに。また、絹ごし豆腐・卵・ラカントS顆粒をあわせて豆腐入り炒り卵を作り、へるしごはんの上にそぼろと共に彩りよくのせます。ラカントS顆粒は魚にも卵にも相性抜群。香ばしい旨味をつけます。

レシピNo. 112949

たまご サバ ネギ

エネルギー71kcalダウン

336kcal
(白米&砂糖)

265kcal
(へるしごはん&ラカントS)

糖質22.3g

調理時間
30分

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 食物繊維
265 kcal 15.3 g 10.7 g 26.0 g 1.5 g 3.7 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

へるしごはん
2パック
(2枚におろしたもの)1尾分
2個
絹ごし豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
1/2本(70g)
人参
1/6本(40g)
しょうが
2かけ(30g)
干し椎茸
2枚(4g)
ラカントS顆粒
大さじ1
サラダ油
小さじ1
【A】干し椎茸の戻し汁
大さじ3
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】酒
小さじ2
【A】みそ
小さじ1

材料

  1. 鯖はスプーンで身をかき取ってほぐす。長ねぎ・しょうがはみじん切り。人参は皮をむき、2~3mmの拍子木切り。干し椎茸は水(100cc:分量外)につけて戻してから千切りにし、戻し汁は残して【A】をあわせる。
  2. 鍋に鯖・長ねぎ・人参・しょうが・戻した椎茸・【A】をあわせて火にかけ、煮汁がなくなるまで炒る。(鯖そぼろ)
  3. ボウルに卵を割りほぐして豆腐を粗くつぶしながら加え、さらにラカントS顆粒を加えて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を流し入れて炒める。(豆腐入り炒り卵)
  5. へるしごはんはパッケージの表示通りに温め、器に盛りつけて2の鯖そぼろ・4の豆腐入り炒り卵を彩りよくのせる。