レシピ集

YOMEちゃんのたっぷりきのこのビーフシチュー

みじん切りにしたにんにく・しょうがと牛薄切り肉を炒め、エリンギ・まいたけ・しめじなどを加えてカットトマト(缶)・ラカントS顆粒・とんかつソースなどで煮込みます。ラカントS顆粒がトマトの酸味をやわらげ、長時間煮込んだようなコクが出ます。

レシピNo. 112948

とまと 生姜 ニンニク

エネルギー27kcalダウン

228kcal
(砂糖)

201kcal
(ラカントS)

糖質8.8g

調理時間
50分

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 食物繊維
201 kcal 12.8 g 12.0 g 13.1 g 1.0 g 4.3 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

牛もも薄切り肉
200g
エリンギ
100g
しめじ
100g
まいたけ
100g
しょうが
1かけ(15g)
にんにく
1かけ(10g)
サラダ油
小さじ2
少々
粗挽き黒こしょう
少々
【A】カットトマト(缶)
1缶(400g)
【A】ラカントS顆粒
大さじ2
【A】とんかつソース
大さじ2
【A】トマトケチャップ
大さじ1

材料

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。きのこ類は石突きを除き、エリンギは食べやすい大きさに割く。しめじ・まいたけは小房に分ける。しょうが・にんにくはみじん切り。
  2. フライパンにサラダ油・しょうが・にんにくをあわせて弱火にかけ、よい香りがしてきたら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら一度取り出し、きのこ類・【A】を加えて10分煮る。
  3. 2に塩・粗挽き黒こしょうして調味し、2の肉を戻し入れて温める。
  4. 器に3を盛りつけて、お好みでイタリアンパセリを添える。