レシピ集

YOMEちゃんのたっぷりきのこのビーフシチュー

みじん切りにしたにんにく・しょうがと牛薄切り肉を炒め、エリンギ・まいたけ・しめじなどを加えてカットトマト(缶)・ラカントS顆粒・とんかつソースなどで煮込みます。ラカントS顆粒がトマトの酸味をやわらげ、長時間煮込んだようなコクが出ます。

調理時間
50分
とまと 生姜 ニンニク
エネルギー(1人分)
201kcal

砂糖使用時より43.9%OFF

糖質(1人分)
8.8g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

牛もも薄切り肉
200g
エリンギ
100g
しめじ
100g
まいたけ
100g
しょうが
1かけ(15g)
にんにく
1かけ(10g)
サラダ油
小さじ2
少々
粗挽き黒こしょう
少々
【A】カットトマト(缶)
1缶(400g)
【A】ラカントS顆粒
大さじ2
【A】とんかつソース
大さじ2
【A】トマトケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。きのこ類は石突きを除き、エリンギは食べやすい大きさに割く。しめじ・まいたけは小房に分ける。しょうが・にんにくはみじん切り。
  2. フライパンにサラダ油・しょうが・にんにくをあわせて弱火にかけ、よい香りがしてきたら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら一度取り出し、きのこ類・【A】を加えて10分煮る。
  3. 2に塩・粗挽き黒こしょうして調味し、2の肉を戻し入れて温める。
  4. 器に3を盛りつけて、お好みでイタリアンパセリを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
201kcal 12.8g 12.0g 8.8g 4.3g 1.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。