レシピ集

YOMEちゃんの豆腐ポタージュ

茹でたじゃが芋・絹ごし豆腐・だし汁をミキサーにかけて滑らかにし、鍋に移してラカントS顆粒・薄口しょうゆ・塩で調味します。じゃが芋だけではない豆腐の入った軽い口当たりのポタージュスープです。ラカントS顆粒がじゃが芋の甘さを引き立てます。

レシピNo. 112947

ジャガイモ じゃがいも

エネルギー4kcalダウン

106kcal
(砂糖)

102kcal
(ラカントS)

糖質14.0g

調理時間
40分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.7 0.0 0.8 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 1.5 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
102 kcal 5.3 g 2.3 g 15.2 g 0.5 g 49 mg 0.9 mg 1.2 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
じゃが芋
中2個(300g)
だし汁
400cc
薄口しょうゆ
小さじ2
ラカントS顆粒
小さじ1
少々
粗挽き黒こしょう
少々

材料

  1. じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、ふんわりラップで包み、電子レンジ(600W)で4分~、スッと竹串が通るまで加熱する。
  2. ミキサーに粗熱の取れたじゃが芋・豆腐・だし汁(1/2量)をあわせ、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 2をザルなどでこしながら鍋に入れ、残りのだし汁(1/2量)を加えて火にかける。ひと煮立ちしたら、薄口しょうゆ・ラカントS顆粒・塩をあわせて調味する。
  4. 器に3を注ぎ入れて粗挽き黒こしょうをふり、お好みでセルフィーユを飾る。