レシピ集

YOMEちゃんの豆腐ポタージュ

茹でたじゃが芋・絹ごし豆腐・だし汁をミキサーにかけて滑らかにし、鍋に移してラカントS顆粒・薄口しょうゆ・塩で調味します。じゃが芋だけではない豆腐の入った軽い口当たりのポタージュスープです。ラカントS顆粒がじゃが芋の甘さを引き立てます。

レシピNo. 112947

ジャガイモ じゃがいも

エネルギー4kcalダウン

106kcal
(砂糖)

102kcal
(ラカントS)

糖質14.0g

調理時間
40分

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 食物繊維
102 kcal 5.3 g 2.3 g 15.2 g 0.5 g 1.2 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
じゃが芋
中2個(300g)
だし汁
400cc
薄口しょうゆ
小さじ2
ラカントS顆粒
小さじ1
少々
粗挽き黒こしょう
少々

材料

  1. じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、ふんわりラップで包み、電子レンジ(600W)で4分~、スッと竹串が通るまで加熱する。
  2. ミキサーに粗熱の取れたじゃが芋・豆腐・だし汁(1/2量)をあわせ、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 2をザルなどでこしながら鍋に入れ、残りのだし汁(1/2量)を加えて火にかける。ひと煮立ちしたら、薄口しょうゆ・ラカントS顆粒・塩をあわせて調味する。
  4. 器に3を注ぎ入れて粗挽き黒こしょうをふり、お好みでセルフィーユを飾る。