レシピ集

YOMEちゃんの豆腐ポタージュ

茹でたじゃが芋・絹ごし豆腐・だし汁をミキサーにかけて滑らかにし、鍋に移してラカントS顆粒・薄口しょうゆ・塩で調味します。じゃが芋だけではない豆腐の入った軽い口当たりのポタージュスープです。ラカントS顆粒がじゃが芋の甘さを引き立てます。

調理時間
40分
ジャガイモ じゃがいも
エネルギー(1人分)
102kcal

砂糖使用時より6.7%OFF

糖質(1人分)
14.0g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
じゃが芋
中2個(300g)
だし汁
400cc
薄口しょうゆ
小さじ2
ラカントS顆粒
小さじ1
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、ふんわりラップで包み、電子レンジ(600W)で4分~、スッと竹串が通るまで加熱する。
  2. ミキサーに粗熱の取れたじゃが芋・豆腐・だし汁(1/2量)をあわせ、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 2をザルなどでこしながら鍋に入れ、残りのだし汁(1/2量)を加えて火にかける。ひと煮立ちしたら、薄口しょうゆ・ラカントS顆粒・塩をあわせて調味する。
  4. 器に3を注ぎ入れて粗挽き黒こしょうをふり、お好みでセルフィーユを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
102kcal 5.3g 2.3g 14.0g 1.2g 0.5g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。