レシピ集

YOMEちゃんの豆腐チャーハン風

溶き卵にラカントS液体をあわせて半熟炒り卵を作ります。水切りした木綿豆腐・刻んだハム・長ねぎなどを加えてごはんの入らないチャーハン風に仕上げます。少しへるしごはんを使用して"かて飯"風にしても。最後にしょうゆを回しかけて仕上げます。ほんのりと甘い炒り卵がアクセントになります。ラカントS液体は溶き卵と馴染みやすく色合いもきれいに仕上がります。

調理時間
20分
とうふ ネギ
エネルギー(1人分)
242kcal

砂糖使用時より36.1%OFF

糖質(1人分)
11.5g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

ハム
4枚(80g)
木綿豆腐
2丁(600g)
長ねぎ
1本(140g)
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
【A】卵
2個
【A】ラカントS液状
大さじ2
糸三つ葉
(葉の部分のみ)適量

作り方

  1. ハム・長ねぎは粗いみじん切り。豆腐は一口大に粗くほぐしておく。卵を割りほぐして【A】はあわせておく。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、【A】を加えてざっと混ぜ、半熟の状態でハム・豆腐・長ねぎを加えて卵液をからめるようにして炒める。
  3. 2にしょうゆ・おろししょうが・鶏がらスープの素をあわせて調味する。
  4. 器に3を盛りつけ、糸三つ葉を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
242kcal 17.8g 15.8g 11.5g 1.5g 1.7g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。