レシピ集

YOMEちゃんの豆腐チャーハン風

溶き卵にラカントS液体をあわせて半熟炒り卵を作ります。水切りした木綿豆腐・刻んだハム・長ねぎなどを加えてごはんの入らないチャーハン風に仕上げます。少しへるしごはんを使用して"かて飯"風にしても。最後にしょうゆを回しかけて仕上げます。ほんのりと甘い炒り卵がアクセントになります。ラカントS液体は溶き卵と馴染みやすく色合いもきれいに仕上がります。

レシピNo. 112946

とうふ ネギ

エネルギー26kcalダウン

268kcal
(砂糖)

242kcal
(ラカントS)

糖質11.5g

調理時間
20分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.0 0.0 2.2 0.0 0.4 0.1 0.0 0.0 2.7 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
242 kcal 17.8 g 15.8 g 6.5 g 1.7 g 161 mg 2.2 mg 1.5 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

ハム
4枚(80g)
木綿豆腐
2丁(600g)
長ねぎ
1本(140g)
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
【A】卵
2個
【A】ラカントS液状
大さじ2
糸三つ葉
(葉の部分のみ)適量

材料

  1. ハム・長ねぎは粗いみじん切り。豆腐は一口大に粗くほぐしておく。卵を割りほぐして【A】はあわせておく。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、【A】を加えてざっと混ぜ、半熟の状態でハム・豆腐・長ねぎを加えて卵液をからめるようにして炒める。
  3. 2にしょうゆ・おろししょうが・鶏がらスープの素をあわせて調味する。
  4. 器に3を盛りつけ、糸三つ葉を飾る。