レシピ集

YOMEちゃんの豆腐チャーハン風

溶き卵にラカントS液体をあわせて半熟炒り卵を作ります。水切りした木綿豆腐・刻んだハム・長ねぎなどを加えてごはんの入らないチャーハン風に仕上げます。少しへるしごはんを使用して"かて飯"風にしても。最後にしょうゆを回しかけて仕上げます。ほんのりと甘い炒り卵がアクセントになります。ラカントS液体は溶き卵と馴染みやすく色合いもきれいに仕上がります。

レシピNo. 112946

とうふ ネギ

エネルギー26kcalダウン

268kcal
(砂糖)

242kcal
(ラカントS)

糖質11.5g

調理時間
20分

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 食物繊維
242 kcal 17.8 g 15.8 g 6.5 g 1.7 g 1.5 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

ハム
4枚(80g)
木綿豆腐
2丁(600g)
長ねぎ
1本(140g)
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
【A】卵
2個
【A】ラカントS液状
大さじ2
糸三つ葉
(葉の部分のみ)適量

材料

  1. ハム・長ねぎは粗いみじん切り。豆腐は一口大に粗くほぐしておく。卵を割りほぐして【A】はあわせておく。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、【A】を加えてざっと混ぜ、半熟の状態でハム・豆腐・長ねぎを加えて卵液をからめるようにして炒める。
  3. 2にしょうゆ・おろししょうが・鶏がらスープの素をあわせて調味する。
  4. 器に3を盛りつけ、糸三つ葉を飾る。