レシピ集

YOMEちゃんのたっぷりえのきバーグ

鶏挽き肉と刻んだえのきをあわせたハンバーグ。たんぱくな鶏挽き肉とえのきの組み合わせにラカントS顆粒がコクを付けてくれます。またトマトケチャップ・とんかつソース・おろししょうが・ラカントS顆粒でソースを作り、ハンバーグを焼いた後にからめます。えのきの食感が楽しいさっぱり食べられるハンバーグです。

レシピNo. 112945

とまと 生姜 ニンニク

エネルギー13kcalダウン

185kcal
(砂糖)

172kcal
(ラカントS)

糖質7.2g

調理時間
25分

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 食物繊維
172 kcal 12.7 g 9.6 g 9.6 g 0.9 g 2.4 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

鶏挽き肉
250g
えのき
200g
サラダ油
小さじ2
小さじ1
少々
粗挽き黒こしょう
少々
【A】トマトケチャップ
大さじ5
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】とんかつソース
大さじ1
【A】おろししょうが
小さじ1
【A】おろしにんにく
小さじ1/2
ベビーリーフ
適量

材料

  1. えのきは石突きを除いて長さ1㎝に切る。【A】はあわせておく。
  2. ボウルに挽き肉・塩・粗挽き黒こしょうをあわせて粘りが出るまでよく混ぜ、えのき・酒を加えてさらによく混ぜる。4等分にして円盤状に丸める。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べて両面に焼き色がついたら水(大さじ3:分量外)を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 3の肉に火が通ったら、【A】を入れて煮からめる。
  5. 皿に4を盛りつけ、ベビーリーフを添える。