レシピ集

YOMEちゃんのたっぷりえのきバーグ

鶏挽き肉と刻んだえのきをあわせたハンバーグ。たんぱくな鶏挽き肉とえのきの組み合わせにラカントS顆粒がコクを付けてくれます。またトマトケチャップ・とんかつソース・おろししょうが・ラカントS顆粒でソースを作り、ハンバーグを焼いた後にからめます。えのきの食感が楽しいさっぱり食べられるハンバーグです。

調理時間
25分
とまと 生姜 ニンニク
エネルギー(1人分)
172kcal

砂糖使用時より31.4%OFF

糖質(1人分)
7.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

鶏挽き肉
250g
えのき
200g
サラダ油
小さじ2
小さじ1
少々
粗挽き黒こしょう
少々
【A】トマトケチャップ
大さじ5
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】とんかつソース
大さじ1
【A】おろししょうが
小さじ1
【A】おろしにんにく
小さじ1/2
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. えのきは石突きを除いて長さ1㎝に切る。【A】はあわせておく。
  2. ボウルに挽き肉・塩・粗挽き黒こしょうをあわせて粘りが出るまでよく混ぜ、えのき・酒を加えてさらによく混ぜる。4等分にして円盤状に丸める。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べて両面に焼き色がついたら水(大さじ3:分量外)を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 3の肉に火が通ったら、【A】を入れて煮からめる。
  5. 皿に4を盛りつけ、ベビーリーフを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
172kcal 12.7g 9.6g 7.2g 2.4g 0.9g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。