レシピ集

YOMEちゃんのたっぷりえのきバーグ

鶏挽き肉と刻んだえのきをあわせたハンバーグ。たんぱくな鶏挽き肉とえのきの組み合わせにラカントS顆粒がコクを付けてくれます。またトマトケチャップ・とんかつソース・おろししょうが・ラカントS顆粒でソースを作り、ハンバーグを焼いた後にからめます。えのきの食感が楽しいさっぱり食べられるハンバーグです。

レシピNo. 112945

とまと 生姜 ニンニク

エネルギー13kcalダウン

185kcal
(砂糖)

172kcal
(ラカントS)

糖質7.2g

調理時間
25分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.0 0.0 1.6 0.0 0.0 0.2 0.3 0.0 2.1 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
172 kcal 12.7 g 9.6 g 9.6 g 0.9 g 13 mg 1.4 mg 2.4 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

鶏挽き肉
250g
えのき
200g
サラダ油
小さじ2
小さじ1
少々
粗挽き黒こしょう
少々
【A】トマトケチャップ
大さじ5
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】とんかつソース
大さじ1
【A】おろししょうが
小さじ1
【A】おろしにんにく
小さじ1/2
ベビーリーフ
適量

材料

  1. えのきは石突きを除いて長さ1㎝に切る。【A】はあわせておく。
  2. ボウルに挽き肉・塩・粗挽き黒こしょうをあわせて粘りが出るまでよく混ぜ、えのき・酒を加えてさらによく混ぜる。4等分にして円盤状に丸める。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べて両面に焼き色がついたら水(大さじ3:分量外)を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 3の肉に火が通ったら、【A】を入れて煮からめる。
  5. 皿に4を盛りつけ、ベビーリーフを添える。