レシピ集

YOMEちゃんのきつね風春雨スープ

幅5㎜の短冊切りにした油揚げ・斜め薄切りにした長ねぎ・春雨(カットタイプ)・さっと洗ったもずくに、だし汁・しょうゆ・ラカントS顆粒をあわせて火にかけます。ラカントS顆粒でまろやかな甘辛味。朝に優しいスープです。

レシピNo. 112944

ネギ はるさめ

エネルギー8kcalダウン

78.6kcal
(砂糖)

70.6kcal
(ラカントS)

糖質11.4g

調理時間
15分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.4 0.0 0.4 0.0 0.0 0.1 0.0 0.0 0.9 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
70.6 kcal 2.9 g 2.6 g 12.5 g 0.8 g 40.9 mg 0.5 mg 1.0 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

もずく
50g
油揚げ
1枚
長ねぎ
1/2本(70g)
春雨
(カットタイプ)30g
少々
【A】だし汁
800cc
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】ラカントS顆粒
小さじ2

材料

  1. もずくはさっと洗い、水気を切る。油揚げは幅5㎜の短冊切り。長ねぎは斜め薄切り。
  2. 鍋に1・春雨・【A】をあわせて中火にかける。春雨が柔らかくなるまで煮て、塩で調味する。
  3. 器に2を注ぎ入れる。