レシピ集

YOMEちゃんのきつね風春雨スープ

幅5㎜の短冊切りにした油揚げ・斜め薄切りにした長ねぎ・春雨(カットタイプ)・さっと洗ったもずくに、だし汁・しょうゆ・ラカントS顆粒をあわせて火にかけます。ラカントS顆粒でまろやかな甘辛味。朝に優しいスープです。

レシピNo. 112944

ネギ はるさめ

エネルギー8kcalダウン

78.6kcal
(砂糖)

70.6kcal
(ラカントS)

糖質11.4g

調理時間
15分

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 食物繊維
70.6 kcal 2.9 g 2.6 g 12.5 g 0.8 g 1.0 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

もずく
50g
油揚げ
1枚
長ねぎ
1/2本(70g)
春雨
(カットタイプ)30g
少々
【A】だし汁
800cc
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】ラカントS顆粒
小さじ2

材料

  1. もずくはさっと洗い、水気を切る。油揚げは幅5㎜の短冊切り。長ねぎは斜め薄切り。
  2. 鍋に1・春雨・【A】をあわせて中火にかける。春雨が柔らかくなるまで煮て、塩で調味する。
  3. 器に2を注ぎ入れる。