レシピ集

YOMEちゃんのお豆腐ときのこのふんわりお好み焼き

まいたけ・エリンギ・しめじ・絹ごし豆腐・大和芋などをあわせてお好み焼きを作ります。ヘルシーなお好み焼きです。とんかつソースにラカントS液体をあわせた甘めのソースでいただきます。他の調味料とすぐ馴染むのはラカントS液体ならではです。

調理時間
50分
たまご
エネルギー(1人分)
317.4kcal
糖質(1人分)
24.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
8枚(160g)
2個
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
大和芋
(正味)200g
キャベツ
100g
しめじ
200g
エリンギ
100g
まいたけ
50g
薄力粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2
【A】とんかつソース
大さじ5
【A】ラカントS液状
大さじ1
【A】おろししょうが
小さじ1
かつお節
1パック(2.5g)
青のり
小さじ2
紅しょうが
40g

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱、水切りする。大和芋は皮をむいてすりおろす。キャベツは千切り。きのこ類は石突きを除き、しめじ・まいたけは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに割く。【A】はあわせておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、豆腐・大和芋・キャベツ・きのこ類・薄力粉をあわせてよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を入れて熱し、豚肉(2枚)を並べて両面に焼き色をつける。
  4. 3に2の生地(1/4量)を流し入れ、焼き色がつくまで両面焼いて取り出す。同様にもう3枚焼く。
  5. フライパンに4で焼いたお好み焼き2枚を戻し入れて【A】(1/2量)をかけ、火にかけてお好み焼きにからめる。同様に残り2枚にも【A】をからめる。
  6. 皿に5を盛りつけ、かつお節・青のり・紅しょうがを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
317.4kcal 19.3g 14.7g 24.1g 5.6g 2.7g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。