レシピ集

YOMEちゃんのお豆腐ときのこのふんわりお好み焼き

まいたけ・エリンギ・しめじ・絹ごし豆腐・大和芋などをあわせてお好み焼きを作ります。ヘルシーなお好み焼きです。とんかつソースにラカントS液体をあわせた甘めのソースでいただきます。他の調味料とすぐ馴染むのはラカントS液体ならではです。

レシピNo. 112942

たまご

エネルギー13kcalダウン

330.4kcal
(砂糖)

317.4kcal
(ラカントS)

糖質24.1g

調理時間
50分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.2 0.0 2.6 0.0 0.2 0.4 0.3 0.0 3.5 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
317.4 kcal 19.3 g 14.7 g 29.7 g 2.7 g 80.6 mg 2.4 mg 5.6 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

豚ロース薄切り肉
8枚(160g)
2個
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
大和芋
(正味)200g
キャベツ
100g
しめじ
200g
エリンギ
100g
まいたけ
50g
薄力粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2
【A】とんかつソース
大さじ5
【A】ラカントS液状
大さじ1
【A】おろししょうが
小さじ1
かつお節
1パック(2.5g)
青のり
小さじ2
紅しょうが
40g

材料

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱、水切りする。大和芋は皮をむいてすりおろす。キャベツは千切り。きのこ類は石突きを除き、しめじ・まいたけは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに割く。【A】はあわせておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、豆腐・大和芋・キャベツ・きのこ類・薄力粉をあわせてよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を入れて熱し、豚肉(2枚)を並べて両面に焼き色をつける。
  4. 3に2の生地(1/4量)を流し入れ、焼き色がつくまで両面焼いて取り出す。同様にもう3枚焼く。
  5. フライパンに4で焼いたお好み焼き2枚を戻し入れて【A】(1/2量)をかけ、火にかけてお好み焼きにからめる。同様に残り2枚にも【A】をからめる。
  6. 皿に5を盛りつけ、かつお節・青のり・紅しょうがを添える。