レシピ集

YOMEちゃんのささ身の塩だれユッケ風

筋を取ったささ身とみじん切りの長ねぎ・酒・ラカントS顆粒・おろししょうが・鶏がらスープの素・塩・ごま油などをあわせて電子レンジで加熱し、蒸し鶏を作ります。出来上がった蒸し鶏は食べやすい大きさに割いて、小口切りの青ねぎを散らして卵黄をのせます。淡白なささ身にラカントS顆粒のコクがぴったり。

レシピNo. 112941

ネギ ニンニク

エネルギー8kcalダウン

235.6kcal
(砂糖)

227.6kcal
(ラカントS)

糖質3.4g

調理時間
30分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.0 0.0 1.3 0.0 0.2 0.2 0.0 0.0 1.7 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
227.6 kcal 22.9 g 12.1 g 6.7 g 0.6 g 74.3 mg 2.1 mg 1.3 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

ささ身
6本(300g)
卵黄
4個分
長ねぎ
1/2本(70g)
ミニトマト
6個(90g)
青ねぎ
5本(35g)
白炒りごま
大さじ1
【A】水
大さじ2
【A】酒
大さじ1
【A】ごま油
大さじ1
【A】ラカントS顆粒
小さじ2
【A】おろししょうが
小さじ2
【A】鶏がらスープの素
小さじ2
【A】おろしにんにく
小さじ1/2
【A】塩
ひとつまみ

材料

  1. ささ身は筋を除く。長ねぎはみじん切り。ミニトマトはへたを除き、半分に切る。青ねぎは小口切り。
  2. 耐熱容器にささ身・長ねぎ・【A】をあわせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分~加熱し、そのまま冷ます。
  3. 2のささ身を細かく割いてほぐし、蒸し汁とあわせる。
  4. 器に3を蒸し汁ごと盛りつけ、上からミニトマト・青ねぎを散らして卵黄をのせ、白炒りごまをかける。