レシピ集

YOMEちゃんの和風カレースープ

鍋にカレールウ・枝豆・ミニトマト・かつお節・水・ラカントS顆粒・しょうゆをあわせて煮立てます。かつお節としょうゆの風味をラカントS顆粒がまろやかにまとめます。

レシピNo. 112940

えだまめ

エネルギー8kcalダウン

66.6kcal
(砂糖)

58.6kcal
(ラカントS)

糖質4.8g

調理時間
10分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.0 0.0 0.1 0.0 0.0 0.2 0.0 0.0 0.3 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
58.6 kcal 3.2 g 2.5 g 6.3 g 0.9 g 17.7 mg 0.7 mg 1.4 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

枝豆(冷凍)
20さや(正味40g)
ミニトマト
10個(150g)
カレールウ(中辛)
1かけ(20g)
【A】かつお節
2パック(5g)
【A】水
600cc
【A】ラカントS顆粒
小さじ2
【A】しょうゆ
小さじ2

材料

  1. 枝豆は流水に当てて解凍し、さやから取り出しておく。ミニトマトは半分に切る。カレールウは粗く刻む。
  2. 鍋に枝豆・ミニトマト・【A】をあわせ、火にかけて煮立てる。カレールウを加えて煮溶かす。
  3. 器に2を注ぎ入れる。