レシピ集

YOMEちゃんのむね肉ハムのハンバーガー

耐熱ボウルに鶏むね肉・酒・塩・ラカントS液体をあわせてふんわりラップをして電子レンジにかけ、むね肉ハムを作ります。バンズパンにクリームチーズ・絹ごし豆腐・ラカントS液体をあわせたクリームを、むね肉ハム・レタス・トマトと共にサンドします。鶏むね肉にラカントS液体がしっかりと馴染んで、色よく仕上がります。

レシピNo. 112937

たまご

エネルギー28kcalダウン

466.0kcal
(砂糖)

438.0kcal
(ラカントS)

糖質33.4g

調理時間
30分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
2.4 0.0 2.4 0.0 0.4 0.2 0.2 0.0 3.2 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
438.0 kcal 27.7 g 19.4 g 35.8 g 2.1 g 155.4 mg 1.9 mg 2.4 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

バンズパン
4個(240g)
鶏むね肉
1枚(270g)
フリルレタス
1袋(90g)
トマト
1個(200g)
オリーブ油
小さじ2
【A】水
大さじ2
【A】ラカントS液状
大さじ2
   (又はラカントS顆粒 大さじ2)
 
【A】酒
大さじ1
【A】塩
小さじ1/2
【B】茹で卵
1個
【B】絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
【B】クリームチーズ
50g
【B】トマトケチャップ
大さじ2
【B】ラカントS液状
小さじ1
【B】バジル(乾)
小さじ1/3
【B】おろしにんにく
小さじ1/3
【B】塩
ひとつまみ
【B】粗挽き黒こしょう
少々

材料

  1. バンズパンは半分に切る。鶏肉は厚みを均等にする。フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトは厚さ5㎜の輪切りにして水分を軽くとっておく。茹で卵は粗く刻む。豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱、水切りする。クリームチーズは室温に戻しておく。
  2. 耐熱ボウルに鶏肉・【A】をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱し、そのまま冷ます。(むね肉ハム)冷めたら、厚さ3mmに切る。
  3. ボウルに【B】をあわせてよく混ぜる。
  4. バンズパンの切った面にオリーブ油(パン1個につき小さじ1/2)を塗る。
  5. 4のバンズパンにレタス、トマト、2のむね肉ハム、3のクリームを順に重ねて挟む。同様に残り3個作る。