レシピ集

YOMEちゃんの夏野菜チンジャオロース

にんにく・しょうがのみじん切りをごま油で炒め、ピーマン・パプリカ・ヤングコーン(水煮)・セロリと牛もも薄切り肉を加え、しょうゆ・ラカントS顆粒で味付けします。夏野菜の香りに負けない味わいはラカントS顆粒ならでは。

レシピNo. 112936

生姜

エネルギー13kcalダウン

149.9kcal
(砂糖)

136.9kcal
(ラカントS)

糖質6.0g

調理時間
20分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.0 0.0 1.3 0.0 0.4 0.5 0.0 0.0 2.2 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
136.9 kcal 12.4 g 5.9 g 8.2 g 1.2 g 21.0 mg 1.8 mg 2.1 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

牛もも薄切り肉
200g
ピーマン
4個(100g)
パプリカ(赤・黄)
各1/2個(105g)
ヤングコーン
4本(40g)
セロリ
1/2本(75g)
しょうが
1かけ(15g)
にんにく
1かけ(10g)
ごま油
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】酒
小さじ2

材料

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは幅2㎜の千切り。パプリカは長さを半分に切ってから幅2㎜の千切り。ヤングコーンは縦半分に切る。セロリは斜め薄切り。しょうが・にんにくはみじん切り。【A】はあわせておく。
  2. フライパンにごま油・しょうが・にんにくをあわせて弱火にかけ、よい香りがしてきたら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、さらに1の野菜類・【A】を加えて炒める。
  3. 器に3を盛りつける。