レシピ集

YOMEちゃんのきゅうりのサンラータン

鍋に、太めの千切りにしたきゅうり・もやし・ラカントS顆粒・米酢・豆板醤・しょうゆ・水をあわせて火にかけ、沸騰させて仕上げます。きゅうりのシャキシャキした食感と少し加熱されてクタッとした味わいが夏の味です。ラカントS顆粒できゅうりともやしのクセが少なくなって、食べやすくなります。

レシピNo. 112935

キュウリ

エネルギー32kcalダウン

47.2kcal
(砂糖)

15.2kcal
(ラカントS)

糖質1.3g

調理時間
10分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.1 0.0 0.0 0.1 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
15.2 kcal 1.9 g 0.1 g 1.9 g 0.7 g 10.8 mg 0.3 mg 0.6 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

きゅうり
1本(100g)
もやし
1/2袋(100g)
少々
粗挽き黒こしょう
少々
【A】かつお節
2パック(5g)
【A】水
600cc
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】ラカントS顆粒
小さじ2
【A】米酢
小さじ2
【A】鶏がらスープの素
小さじ1
【A】豆板醤
小さじ1/2

材料

  1. きゅうりは厚さ2~3㎜の千切り。もやしはさっと洗って水気を切る。
  2. 鍋に1・【A】をあわせて中火にかけ、もやしに火が通ったら、塩・粗挽き黒こしょうを加えて調味する。
  3. 器に2を注ぎ入れる。