レシピ集

YOMEちゃんの夏野菜たっぷりそばめし風

豚もも薄切り肉・パプリカ・ズッキーニ・なすなどをラカントS液体・とんかつソースで炒め、少なめの茹でたそば(乾)とからめます。具沢山な麺類は大満足。ラカントS液体はソースとも馴染みやすく、ソースの味をまろやかに仕上げてくれます。

レシピNo. 112934

キュウリ ナス

エネルギー101kcalダウン

351.5kcal
(砂糖)

250.5kcal
(ラカントS)

糖質30.2g

調理時間
25分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
1.9 0.0 0.8 0.0 0.2 0.5 0.1 0.0 3.5 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
250.5 kcal 18.0 g 4.9 g 33.9 g 1.4 g 44.8 mg 2.2 mg 3.8 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

そば(乾)
150g
豚もも薄切り肉
200g
なす
2本(160g)
きゅうり
1本(100g)
ズッキーニ
1本(210g)
パプリカ(赤・黄)
各1/2個(105g)
サラダ油
小さじ2
粗挽き黒こしょう
少々
【A】ラカントS液状
大さじ2
   (又はラカントS顆粒 大さじ2)
 
【A】とんかつソース
大さじ2
【A】カレー粉
小さじ1/8
【A】塩
ひとつまみ

材料

  1. そばはパッケージの表示の通りに茹でる。豚肉は食べやすい大きさに切る。なすは長さを半分に切ってからくし形切りにし、水につける。きゅうりは厚さ2㎜の千切り。ズッキーニは長さ5㎝に切ってからくし形切り。パプリカは幅5㎜の千切り。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら一度取り出しておく。
  3. 2のフライパンに水気を切ったなす・きゅうり・ズッキーニ・パプリカを入れてしんなりするまで炒め、2の肉を戻し入れて【A】を加え、からめる。
  4. 3に茹でたそばを入れて軽く炒める。仕上げに粗挽き黒こしょうで調味し、器に盛りつける。