レシピ集

YOMEちゃんのかじきのわさび照り焼き

薄力粉をまぶしたかじき(切り身)を両面焼いて、ラカントS顆粒・しょうゆ・わさびで照り焼きにします。淡白なかじきもラカントS顆粒のコクでおいしく食べることが出来ます。かじきの他に、鶏肉などにも応用できる料理です。

レシピNo. 112933

醤油 ワサビ

エネルギー99kcalダウン

281.7kcal
(砂糖)

182.7kcal
(ラカントS)

糖質8.2g

調理時間
15分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.2 0.0 1.7 0.0 0.2 0.0 0.2 0.0 2.3 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
182.7 kcal 24.5 g 3.9 g 15.0 g 1.8 g 15.5 mg 0.9 mg 0.3 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

かじき(切り身)
4切れ(400g)
薄力粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2
少々
粗挽き黒こしょう
少々
【A】しょうゆ
大さじ3
【A】ラカントS顆粒
大さじ2
【A】みりん
大さじ2
【A】酒
大さじ1
【A】わさび
小さじ1
大葉
8枚

材料

  1. かじきは両面に塩・粗挽き黒こしょうをして、表面全体に薄力粉をまぶす。【A】はあわせておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、かじきを並べて両面焼く。
  3. 2のかじきに火が通ったら、フライパンにある余分な油を軽く拭き取り、【A】を入れて中火で煮からめる。
  4. 大葉を敷いた皿に、3のかじきをタレごと盛りつける。