レシピ集

YOMEちゃんのほうれん草と卵のリゾット

鍋にへるしごはん・ほうれん草・ラカントS顆粒・コンソメ顆粒・水をあわせてに煮立て、溶きほぐした卵を加えます。お好みでチーズも散らします。青菜に卵・チーズの組み合わせです。

レシピNo. 112823

タマゴ ホウレンソウ

エネルギー49.3kcalダウン

114.7kcal
(白米&砂糖)

65.4kcal
(へるしごはん&ラカントS)

糖質18.0g

調理時間
10分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
1.5 0 0.8 0 0 0.1 0 0 2.4 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
65.4 kcal 4.8 g 4.5 g 45.5 g 0.6 g 83.2 mg 0.6 mg 2.5 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

へるしごはん
2パック
1個
ほうれん草
2株(60g)
ピザ用チーズ
40g
【A】水
400cc
【A】ラカントS顆粒
各小さじ1
【A】コンソメ顆粒
各小さじ1
【A】 塩
少々

材料

  1. へるしごはんはパッケージの表示通りに温める。卵は割りほぐしておく。ほうれん草は長さ5㎝に切る。
  2. 鍋に【A】をあわせて煮立て、へるしごはん・ほうれん草を加える。弱火にして、卵を糸状に流し入れる。
  3. 2の卵に少し火が通ったら火を止め、器に盛りつけ、ピザ用チーズを散らし余熱で溶かす。