レシピ集

YOMEちゃんの満足コブサラダ

耐熱容器にラカントS顆粒・酒・塩・鶏むね肉をあわせて、電子レンジで加熱し蒸し鶏を作ります。アボカド・ひよこ豆(水煮)・茹で卵・えび・きゅうりをたっぷりレタスの上に並べて盛りつけます。トマトケチャップ・ラカントS顆粒・マヨネーズなどをあわせたコブサラダドレッシングをかけていただきます。炭水化物のないメニューですが鶏肉や豆、ラカントS顆粒の甘味のあるドレッシングで満足感のあるサラダランチです。

調理時間
25分
エビ キュウリ
エネルギー(1人分)
354.8kcal
糖質(1人分)
10.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
茹でえび
12尾(96g)
茹で卵
2個
ひよこ豆(水煮)
50g
レタス
1/2玉(180g)
アボカド
1個(200g)
きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
12個(120g)
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】酒
大さじ1
【A】水
大さじ1
【A】塩
小さじ1/2
コブサラダドレッシング
 
★玉ねぎ
1/4個(50g)
★トマトケチャップ
大さじ4
★ラカントS顆粒
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★バジル(乾)
小さじ1/2

作り方

  1. えびは厚みを半分に切る。茹で卵は4等分のくし形切り。ひよこ豆は缶汁を切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。アボカドは7㎜の角切りにしてレモンの絞り汁(少々:分量外)をかけておく。きゅうりは7mmの角切り。ミニトマトはへたを取って半分に切る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をしっかり絞る。 
  2. 耐熱ボウルに鶏肉・【A】をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分~加熱、そのまま冷ましておき、粗熱が取れたら食べやすい大きさにさく。
  3. ボウルにコブサラダドレッシングの材料(★)をあわせてよく混ぜる。
  4. 器にレタスを敷き、その上に2の鶏肉・えび・茹で卵・ひよこ豆・アボカド・きゅうり・ミニトマトを彩りよく盛りつけ、3のコブサラダドレッシングを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
354.8kcal 28.1g 19.7g 10.2g 6.1g 1.5g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。