レシピ集

YOMEちゃんの満足コブサラダ

耐熱容器にラカントS顆粒・酒・塩・鶏むね肉をあわせて、電子レンジで加熱し蒸し鶏を作ります。アボカド・ひよこ豆(水煮)・茹で卵・えび・きゅうりをたっぷりレタスの上に並べて盛りつけます。トマトケチャップ・ラカントS顆粒・マヨネーズなどをあわせたコブサラダドレッシングをかけていただきます。炭水化物のないメニューですが鶏肉や豆、ラカントS顆粒の甘味のあるドレッシングで満足感のあるサラダランチです。

レシピNo. 112822

エビ キュウリ

エネルギー28.8kcalダウン

383.6kcal
(砂糖)

354.8kcal
(ラカントS)

糖質10.2g

調理時間
25分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0 0 2.4 0 1.6 0.4 0.3 0 4.7 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
354.8 kcal 28.1 g 19.7 g 23.8 g 1.5 g 83.1 mg 2.9 mg 6.1 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
茹でえび
12尾(96g)
茹で卵
2個
ひよこ豆(水煮)
50g
レタス
1/2玉(180g)
アボカド
1個(200g)
きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
12個(120g)
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】酒
大さじ1
【A】水
大さじ1
【A】塩
小さじ1/2
コブサラダドレッシング
 
★玉ねぎ
1/4個(50g)
★トマトケチャップ
大さじ4
★ラカントS顆粒
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★バジル(乾)
小さじ1/2

材料

  1. えびは厚みを半分に切る。茹で卵は4等分のくし形切り。ひよこ豆は缶汁を切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。アボカドは7㎜の角切りにしてレモンの絞り汁(少々:分量外)をかけておく。きゅうりは7mmの角切り。ミニトマトはへたを取って半分に切る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をしっかり絞る。 
  2. 耐熱ボウルに鶏肉・【A】をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分~加熱、そのまま冷ましておき、粗熱が取れたら食べやすい大きさにさく。
  3. ボウルにコブサラダドレッシングの材料(★)をあわせてよく混ぜる。
  4. 器にレタスを敷き、その上に2の鶏肉・えび・茹で卵・ひよこ豆・アボカド・きゅうり・ミニトマトを彩りよく盛りつけ、3のコブサラダドレッシングを添える。