レシピ集

YOMEちゃんのキャベツたっぷりの照り焼きハンバーグ

たっぷりの千切りキャベツと合挽き肉・卵をあわせてハンバーグを作ります。しょうゆ・ラカントS液体・おろししょうがをあわせた照り焼きのタレをたっぷり絡めます。

調理時間
30分
たまご タマゴ
エネルギー(1人分)
252.5kcal
糖質(1人分)
7.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

合挽き肉
250g
1個
キャベツ
200g
薄力粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ひとつまみ
ナツメグ
少々
【A】ラカントS液体
大さじ3
   (又はラカントS顆粒 大さじ3)
 
【A】しょうゆ
大さじ3
【A】 酒
大さじ1
【A】 おろししょうが
小さじ1
【A】 片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 卵は割りほぐす。キャベツは千切り。
  2. ボウルに合挽き肉・塩・ナツメグをあわせて混ぜ、卵・キャベツを加えてよく混ぜる。4等分にして楕円形に形を整え、表面に薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べて中火で両面焼く。水(大さじ3:分量外)を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、皿に盛りつける。
  4. 3のフライパンをさっと拭いて【A】をあわせ、鍋底をかき混ぜながらとろみがつくまで中火で加熱する。
  5. 皿に盛りつけた3のハンバーグに4の照り焼きソースをかけ、お好みでイタリアンパセリを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
252.5kcal 14.7g 16.9g 7.4g 1.1g 2.4g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。