レシピ集

YOMEちゃんのツナとレタスのマスタードソースサンドイッチ

缶汁を切ったツナに粒マスタード・カレー粉・ラカントS液体・塩をあわせて、ちぎったレタス・ハムと共に食パンでサンドします。具沢山サンドイッチは食べごたえ満点です。

レシピNo. 112775

キュウリ

エネルギー23kcalダウン

244.5kcal
(砂糖)

221.5kcal
(ラカントS)

糖質22.5g

調理時間
15分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
1.2 0 1.1 0 0 0.1 0.4 0 2.8 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
221.5 kcal 15.0 g 7.2 g 24.5 g 2.3 g 72.7 mg 2.9 mg 2.0 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

サンドイッチ用食パン
8枚
ハム
4枚(80g)
ツナ(缶)
大1缶(140g)
レタス
1/2玉(180g)
きゅうり
1本(100g)
【A】 ラカントS液体
大さじ2
   (又はラカントS顆粒 大さじ2)
 
【A】 粒マスタード
大さじ2
【A】 ディジョンマスタード
大さじ1
【A】 カレー粉
ひとつまみ
【A】 塩
ひとつまみ
【A】 粗挽き黒こしょう
少々

材料

  1. ツナは缶汁を切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは斜め薄切り。
  2. ボウルに【A】をあわせてざっと混ぜ、ツナを加えてさらに混ぜる。
  3. 食パン(2枚)で2・ハム・レタス・きゅうりを挟む。同様に残り3つも挟む。半分に切り、皿に盛りつける。