レシピ集

YOMEちゃんのキャベツと梅のおかかスープ

鍋に千切りしたキャベツ・梅干し・かつお節・ラカントS顆粒をあわせて火にかけ、キャベツに火が通ったら出来上がり。かつお節をそのまま入れて、だしを取る手間なしのスープ。キャベツとかつお節の組み合わせにカラントS顆粒の香ばしい甘味がよく合います。

レシピNo. 112774

うめぼし 鰹節

エネルギー8.3kcalダウン

22.5kcal
(砂糖)

14.2kcal
(ラカントS)

糖質1.6g

調理時間
10分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0 0 0.1 0 0 0.1 0 0 0.2 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
14.2 kcal 1.6 g 0.1 g 2.2 g 2.2 g 14.9 mg 0.3 mg 0.6 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

キャベツ
2枚(80g)
梅干し
2個(30g)
しょうゆ
大さじ1
【A】 水
600cc
【A】 ラカントS顆粒
小さじ2
【A】 かつお節
2パック(5g)

材料

  1. キャベツは千切り。梅干しは種を除いてちぎっておく。
  2. 鍋に1・【A】をあわせて中火にかけ、キャベツに火が通ったらしょうゆを加えて調味する。
  3. 器に2を注ぎ入れる。