レシピ集

YOMEちゃんのくずし豆腐のスープ

鍋に絹ごし豆腐と千切り大根・おろししょうが・ごま油・ラカントS顆粒・鶏がらスープの素をあわせてに煮立て、豆腐を崩していただきます。ほんのり甘い大根とラカントS顆粒が優しい味わいのスープに仕立てます。

レシピNo. 112759

ダイコン 生姜 ネギ 

エネルギー4.3kcalダウン

43.8kcal
(砂糖)

39.5kcal
(ラカントS)

糖質3.1g

調理時間
10分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0 0 0.3 0 0.1 0.1 0 0 0.5 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
39.5 kcal 2.3 g 2.2 g 3.6 g 0.8 g 29.4 mg 0.5 mg 0.5 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
大根
厚さ2㎝の輪切り1個(100g)
しょうが
1かけ(15g)
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
【A】水
600cc
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】 ラカントS顆粒
小さじ1
【A】 ごま油
小さじ1
【A】 鶏がらスープの素
小さじ1

材料

  1. 大根は皮をむいて千切り。しょうがは皮ごとすりおろす。
  2. 鍋に豆腐・1・【A】をあわせて火にかけ、沸騰したらお玉を使って豆腐を一口大に崩す。
  3. 2に塩・粗挽き黒こしょうをして調味し、器に注ぎ入れる。