レシピ集

YOMEちゃんのしらすとレタスのチャーハン

へるしごはんとラカントS顆粒を合わせた卵をごま油で炒め、しらす干しとちぎったレタスを合わせます。しらす干しの塩気とラカントS顆粒の甘味が冷めてもおいしいチャーハンに仕上げます。

レシピNo. 112749

たまご

エネルギー59kcalダウン

246.6kcal
(白米&砂糖)

187.6kcal
(へるしごはん&ラカントS)

糖質21.4g

調理時間
10分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
1 0 0.8 0 0.5 0 0 0 2.3 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
187.6 kcal 10.2 g 7.3 g 24.0 g 1.1 g 109.1 mg 0.9 mg 2.6 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

へるしごはん
2パック
しらす干し
50g
2個
レタス
4枚(80g)
ラカントS顆粒
大さじ1
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
少々
粗びき黒こしょう
少々
白炒りごま
大さじ2

材料

  1. へるしごはんは、パッケージの表示通りに温める。卵は割りほぐしてラカントS顆粒を加え混ぜておく。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、1の卵液を加えて軽く混ぜる。さらにへるしごはん・しらす干し・鶏がらスープの素を加えて強火で炒める。
  3. 2の卵・へるしごはんが馴染んできたら、塩・粗びき黒こしょうで調味する。火を止めてレタスを加え余熱で火を通す。
  4. 器に3を盛りつけ、白炒りごまを散らす。