レシピ集

YOMEちゃんの豆腐入りかに玉塩あんかけ

水切りした絹ごし豆腐と卵・かに(缶)・ラカントS液体をあわせてかに玉を作ります。鶏がらスープの素・おろししょうが・塩などをあわせた塩あんかけをかけていただきます。

レシピNo. 112748

カニ たまご とうふ

エネルギー12kcalダウン

135.9kcal
(砂糖)

123.9kcal
(ラカントS)

糖質3.4g

調理時間
25分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0.1 0 1.3 0 0.1 0 0 0 1.5 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
123.9 kcal 10.3 g 7.3 g 3.5 g 0.7 g 57.6 mg 1.3 mg 0.2 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

かに(缶)
小1缶(固形量55g)
4個
絹ごし豆腐
1丁(150g)
ラカントS液体
大さじ1
ごま油
大さじ1
【A】水
200cc
【A】片栗粉
大さじ1
【A】おろししょうが
小さじ1
【A】鶏がらスープの素
小さじ1/2
【A】塩
ひとつまみ
糸三つ葉
適量(8g)

材料

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)で3分加熱し、水切りする。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、かに(缶汁ごと)・ラカントS液体を加えて混ぜ、さらに豆腐を粗く崩しながら加える。
  3. フライパン(20㎝)にごま油を入れて熱し、2を流し入れて卵液に含ませるように菜箸で混ぜながら底面が固まるまで中火で加熱する。
  4. 3に蓋をして側面が固まるまで中火で加熱する。ひっくり返して両面を焼き、器に盛りつける。
  5. 4のフライパンをさっと拭いてAをあわせ、鍋底をかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。(塩あん)
  6. 器に盛りつけた4のかに玉に5の塩あんをかけ、お好みでざく切りの糸三つ葉を添える。